Benvenuti nella trentesima edizione della nostra rubrica #ZeroSprechiincucina, creata per trasformare gli scarti in ingredienti preziosi per nuove ricette. Spesso buttiamo via parti delle verdure che, invece, possono essere recuperate e valorizzate in cucina, aiutandoci a ridurre lo spreco alimentare. Le parti meno utilizzate degli ortaggi sono infatti ricche di fibre, vitamine e minerali fondamentali per il nostro benessere.
Siete pronti a scoprire l’ingrediente protagonista di oggi? 🥁
Le foglie dei ravanelli
Il ravanello è un ortaggio noto per il suo sapore leggermente piccante e per le sue proprietà nutrizionali benefiche. Oltre alla radice, anche le foglie di ravanello sono commestibili e ricche di nutrienti, spesso sottovalutati. Contengono potassio, utile per la regolazione della pressione sanguigna e altri minerali, come fosforo, ferro, magnesio. Sono inoltre fonte di vitamina C, che rafforza il sistema immunitario.
Gnocchi di semolino con foglie di ravanello
Pochi ingredienti per un piatto super gustoso e senza sprechi. Segui la ricetta per preparare gli gnocchi di semolino con le foglie di ravanello.
Ingredienti:
- 250 g. di semolino
- 200 g. di foglie di ravanello
- 200 g. di formaggio grattugiato
- 1 litro di latte
- 2 uova
- 50 g. di burro
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione:
- Lava le foglie di ravanello e lessale in acqua salata. Quando sono pronte, dopo averle strizzate bene, tritale finemente.
- Fai bollire il latte con la noce moscata grattugiata e il sale. Versa il semolino e mescola con una frusta, evitando si formino i grumi, e fai cuocere fino a che il composto non risulterà ben addensato.
- Rimuovi la pentola dal fuoco e manteca con il burro.
- Versa il composto in una ciotola aggiungi le foglie di ravanello tritate, le uova e 150 g. di formaggio grattugiato e mescola.
- Ungi una placca e trasferisci il composto, livellandolo fino a ottenere lo spessore di circa 1 centimetro.
- Quando si sarà raffreddato con l’aiuto di un coppapasta rotondo o di un bicchiere ricava gli gnocchi alla romana e disponili in una pirofila imburrata ricoprendo con il formaggio grattugiato rimanente.
- Inforna gli gnocchi alla romana in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti e termina con 5 minuti di grill alla massima potenza.
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