Zero Sprechi in Cucina è la rubrica di Bontà di Stagione che ti aiuta a preparare piatti squisiti con le parti delle verdure che vengono considerate ‘meno nobili’, ma in realtà ricchissime di nutrienti.
Secondo l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) quasi un terzo degli alimenti prodotti in tutto il mondo va sprecato e buttato. Si stima che nell’Unione Europea, ogni anno, quasi 59 milioni di tonnellate di cibo vengono scartate e sprecate, il che corrisponde a 131 kg di rifiuti per persona all’anno.
Una soluzione per tentare di abbassare tale dato è ridurre gli sprechi in cucina e utilizzare in maniera alternativa ed efficace le parti degli alimenti che molto spesso tendiamo a eliminare, trasformandoli negli ingredienti se non addirittura nei protagonisti delle nostre ricette.
Le carote
Le carote in cucina sono una fonte incredibile di sostanze nutritive e ne esistono di diverse varietà , dalle classiche arancioni, alle viola, rosse, gialle e nere. È essenziale sapere che, anche la buccia, così come i ciuffi sono commestibili, dal buon sapore forte e indispensabili per i vostri piatti! Oggi vi proponiamo qualche ricetta speciale per godere di queste parti.
Pesto con ciuffi di carote
Ingredienti
- 1 ciuffo di carote
- 40 g. di anacardi
- 40 g. Parmigiano grattugiato q.b.
- 1 spicchio di aglio
- Succo di limone q.b.
- 40 g. Olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di sale
Un pesto vegetariano super goloso, composto da un frullato di ciuffi di carote, aglio, succo di limone, olio extravergine d’oliva e parmigiano grattugiato: un’idea perfetta per utilizzare al meglio i ciuffi di carote. In particolare, l’aggiunta di anacardi rende questo pesto un delizioso condimento per le carote arrostite, ma anche per verdure grigliate, o da servire come antipasto spalmandolo su fette di pane abbrustolito.
Procedimento
Dopo aver pulito e lavato i ciuffi delle carote, fai asciugare e preleva le foglie più morbide rispetto ai gambi. Nel bicchiere del frullatore a immersione inserisci gli anacardi tritati grossolanamente, lo spicchio d’aglio già sbucciato e le foglie delle carote. Aggiungi l’olio, il sale, il succo del limone e frulla a impulsi fino a ottenere un composto omogeneo.
Hummus di bucce di carote
Ingredienti
- 3-4 carote
- 100 g. ceci lessati
- succo di limone
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaino di curcuma
- sale q.b.
- olio extra vergine q.b.
Procedimento
Per preparare l’hummus iniziate lessando le bucce di 3-4 carote e non appena cotte, fatele raffreddare. Mettete le bucce di carote cotte in un frullatore con 100 g ceci lessati, succo di limone, uno spicchio di aglio e un cucchiaino di curcuma, aggiungendo sale e olio extravergine di oliva. Fate andare fino a ottenere un composto cremoso, se la consistenza della salsa dovesse risultare troppo dura, aggiungete qualche cucchiaio di acqua. Mettete l’hummus di bucce di carota in una ciotola, spolverate con il sesamo e servite