Ventiquattresima uscita della nostra rubrica #Zero sprechi in cucina, la rubrica per dare nuova vita agli scarti e renderli i protagonisti della tua prossima ricetta. Gli scarti in cucina spesso vengono gettati ignorando che possono essere recuperati, evitando cosĂŹ lo spreco alimentare. Ma non solo, le parti considerate âmeno nobiliâ delle verdure sono in realtĂ ricchissime di nutrienti e rappresentano quindi dei validi alleati della nostra salute.
Non resta che scoprire le protagoniste di questa ricetta. đ„
Foglie di barbabietola
Le foglie di barbabietola sono ricche di Vitamina K, che ha un ruolo fondamentale nella coagulazione del sangue, e di Vitamina C che contribuisce a rafforzare il sistema immunitario. Sono inoltre unâottima fonte di sali minerali, come il sodio e il potassio, e di calcio e magnesio.
Nella barbabietola Ăš presente anche unâalta quantitĂ di ferro, molto vicina a quella contenuta negli spinaci, il minerale coinvolto in molti dei processi dellâorganismo, tra cui la formazione di nuovi globuli rossi e dellâemoglobina necessaria al trasporto dellâossigeno nel sangue.
Le foglie di barbabietola possono essere consumate fresche in unâinsalata o essere utilizzate per preparare un gustoso primo piatto. Scopri nella ricetta qui sotto come preparare un gustoso contorno.
Foglie di barbabietola ripassate
Ingredienti:Â
- 400 g. di foglie di barbabietola
- 3 cucchiai di olio extra vergine dâoliva
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino fresco
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione:
Dopo aver lavato e asciugato le foglie di barbabietola, taglia i gambi della lunghezza di un 1 centimetro circa e taglia le foglie. Taglia il peperoncino e lâaglio a fettine sottili. In una padella scalda lâolio e fai soffriggere lâaglio e il peperoncino. Aggiungi i gambi di barbabietola e dopo due/tre minuti aggiungi anche le foglie di barbabietola. Continua la cottura per una decina di minuti, o fino a che non risultano morbide, mescolando. Aggiusta di sale e pepe e servi il tuo contorno.