Ecco la ventisettesima edizione della nostra rubrica #Zero Sprechi in cucina, vytvořený, aby vdechl nový život zbytkům a proměnil je v protagonisty vašich dalších receptů. Často to, co vyhodíme, skončí vyhozeno, i když ve skutečnosti to lze znovu využít a pomoci tak snížit plýtvání potravinami. „Méně ušlechtilé“ části zeleniny jsou bohaté na živiny a mohou se stát cennými spojenci pro naše zdraví.
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Gambi di cavolo nero
Il cavolo nero, con i suoi gambi, è un alimento straordinariamente nutriente e benefico per la salute. Ricco di antiossidanti come flavonoidi, carotenoidi e vitamina C, è un alleato prezioso contro i radicali liberi e l’infiammazione. Le fibre in esso contenute favoriscono una buona digestione, regolano il transito intestinale e contribuiscono alla salute del microbiota.
Dal punto di vista vitaminico, il cavolo nero è una fonte importante di vitamina A, essenziale per la salute degli occhi e della pelle, Vitamin C., che rinforza il sistema immunitario e stimola la produzione di collagene, e vitamina K, fondamentale per la coagulazione del sangue e la salute delle ossa.
Non mancano i minerali essenziali come železo, che aiuta a prevenire l’anemia, calcio, indispensabile per ossa e denti, e magnesio e potassio, che regolano la pressione sanguigna e la funzione muscolare. Grazie ai suoi composti solforati, il cavolo nero favorisce la disintossicazione del fegato, rendendolo un alimento depurativo. Inoltre, è povero di calorie, ma molto saziante, ideale per chi segue una dieta ipocalorica.
I gambi, spesso trascurati, sono altrettanto ricchi di nutrienti. Hanno un alto contenuto di fibre, che li rende ottimi per il benessere intestinale, e contengono le stesse vitamine e minerali delle foglie, seppur in quantità leggermente minori. La loro consistenza croccante li rende versatili in cucina: possono essere utilizzati per preparare pesti, zuppe, vellutate o semplicemente saltati in padella.
Pesto di gambi di cavolo nero
Segui questa ricetta facile e veloce per preparare un pesto di gambi di cavolo nero saporito e stuzzicante, perfetto per insaporire una pasta o per preparare dei golosi crostini.
Složení:
- 100 g. di gambi di cavolo nero
- 1 cucchiaio di pecorino (in alternativa: formaggio Parmigiano Reggiano DOP)
- 1 cucchiaio di pinoli (in alternativa: di mandorle oppure di noci)
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 stroužky česneku
- sůl podle chuti
- facoltativo: peperoncino
Příprava:
- Pulisci 300 g. di foglie di cavolo nero, separa le foglie dai gambi del cavolo nero. Taglia i gambi a pezzetti e falli bollire per una decina di minuti.
- Scolali e una volta raffreddati mettili in un mixer con i pinoli, il formaggio, l’aglio, l’olio e il sale. Frulla fino a ottenere una consistenza omogenea, se necessario aggiungi un po’ di acqua di cottura dei gambi.
Il pesto di gambi di cavolo nero è pronto, puoi usarlo per condire la pasta o per preparare dei crostoni di pane con della stracciatella e con dei pomodorini.
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