Dvacáté první vydání naší rubriky #Nulový odpad v kuchyni, rubriky, která vdechne odpadům nový život a učiní z nich hvězdu vašeho příštího receptu. Zbytky v kuchyni často vyhazujeme, aniž bychom věděli, že je lze využít, a vyhneme se tak [...] evitando così lo spreco alimentare. Ma non solo, le parti considerate “meno nobili” delle verdure sono in realtà ricchissime di nutrienti e rappresentano quindi dei validi alleati della nostra salute.
Non resta che scoprire le protagoniste di questa ricetta. 🥁
Bucce delle cipolle
Nelle bucce degli alimenti si concentrano numero sostante nutritive importanti e buttarle rappresenta un grande spreco non solo per l’ambiente, ma anche per la nostra salute. Ne sono un esempio le bucce delle cipolle, ricche di fibre, flavonoidi, antiossidanti e vitamine A, C ed E.
Le bucce delle cipolle hanno incredibili benefici: hanno proprietà antitumorali, antimicotiche e antibatteriche. La quercetina, un flavonoide presente in grandi quantità proprio nella buccia, è fondamentale per la pressione sanguigna e per allontanare l’insorgere di malattie cardiovascolari.
Inoltre sono in grado di regolare il metabolismo dei lipidi e di abbassare la glicemia, l’alta concentrazione di fibra insolubile regola il transito intestinale aiutando la depurazione e mantenendo il pH dell’intestino a livelli ottimali.
Polvere di cipolla: il condimento perfetto
Ingredienti:
- Cipolle q.b.
Příprava:
Lava le bucce delle cipolle e asciugale con un panno. Il passaggio successivo consiste nell’essiccarle e per farlo è possibile utilizzare un essiccatore, in alternativa cuocile in forno a 120° per circa un’oretta, controllando che non brucino, o per due/tre minuti in microonde alla massima potenza.
Una volta essiccate, frullale con un mixer: otterrai così una polvere profumata di cipolla, un condimento inaspettato e saporito per tutte le tue pietanze. La polvere di cipolla è perfetta per donare un gusto in più alle bruschette, alle insalate, alle verdure al forno, alle zuppe, alle minestre e alle vellutate.
Per preparare la polvere di cipolle possono essere utilizzate tutte le tipologie di cipolla, bianca, dorata e rossa. Conserva questo condimento in un barattolo di vetro sterilizzato, in un luogo fresco e asciutto, per un mese.