Zero sprechi in cucina: gambi dei carciofi

Ventesima uscita della nostra rubrica #Zero sprechi in cucina, la rubrica per dare nuova vita agli scarti e renderli i protagonisti della tua prossima ricetta. Gli scarti in cucina spesso vengono gettati ignorando che possono essere recuperati, evitando così lo spreco alimentare. Ma non solo, le parti considerate “meno nobili” delle verdure sono in realtà ricchissime di nutrienti e rappresentano quindi dei validi alleati della nostra salute.

Non resta che scoprire i protagonisti di questa ricetta. 🥁

I gambi dei carciofi

Il carciofo è una pianta che viene coltivata prevalentemente nelle regioni mediterranee ed è nota soprattutto per il suo fiore commestibile. Il carciofo era già noto ai tempi degli Egizi e dal XII secolo si diffonde in Occidente grazie agli Arabi; a oggi l’Italia è il primo produttore al mondo di questo ortaggio.

I gambi dei carciofi vengono spesso trascurati rispetto alle altre parti, ma sono altrettanto gustosi e nutritivi: sono infatti un’ottima fonte di fibre, importanti per il funzionamento dell’intestino, e contengono una varietà di vitamine e minerali. Tra queste la vitamina C fondamentale per il sistema immunitario, la vitamina K importante per la coagulazione del sangue e per mantenere in salute le ossa, il potassio che controlla il corretto funzionamento dei muscoli ed essenziale per la salute cardiaca, il magnesio, coinvolto in molte delle reazioni che avvengono nelle cellule, e il ferro coinvolto nella produzione di emoglobina.

I carciofi e i suoi gambi sono quindi un’opzione gustosa e nutriente da includere all’interno della propria dieta!

Pesto di carciofi

Ingredienti:

  • 150 g. di gambi dei carciofi (già puliti)
  • 30 g. di mandorle
  • 20 g. di Parmigiano Reggiano Dop
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio
  • Sale
  • Succo di un limone

Preparazione:
Prendi una ciotola, versaci l’acqua e spremi al suo interno il succo del limone. Pulisci i gambi, tagliali a pezzetti e mettili nella ciotola con l’acqua e limone per non farli annerire. Dopo qualche minuto sciacquali sotto l’acqua corrente e falli cuocere in pentola con acqua bollente o in vaporiera, per 15/20 minuti, o comunque fino a che non risulteranno morbidi.

Quando sono pronti, lasciali raffreddare e trasferiscili in un mixer, aggiungi l’olio olio, un pizzico di sale e frulla per qualche secondo. Aggiungi le mandorle, il formaggio e l’aglio, spremuto con lo spremi aglio, e frulla fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso. Se troppo denso aggiungi un cucchiaio di acqua e aggiusta di sale e olio.
Trasferisci il pesto di carciofi in un barattolo di vetro pulito, copri con un cucchiaino di olio e conservalo in frigorifero.
Questa salsa è perfetta per condire una pasta, ma anche per essere spalmata sui crostini o sulle focacce per un aperitivo.

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