Zero sprechi in cucina: foglie di sedano

La nona uscita della nostra rubrica #Zero sprechi in cucina, la rubrica che ti fa scoprire come recuperare le parti delle verdure considerate ‘meno nobili’, ma che in realtà sono le più ricche di nutrienti! Questa volta ci occuperemo delle foglie delle coste di sedano, proponendo delle crocchette croccanti e gustose…

Le foglie di sedano: 

Le sostanze salutari principali contenute nelle foglie di sedano sono la vitamina A, l’apigenina, la sedanina, l’olio essenziale e le cumarine.
L’alto contenuto di liposolubile vitamina A (non presente nelle altre parti dell’ortaggio) favorisce il benessere dell‘apparato osseo, dei denti e delle cellule epiteliali, rafforza le difese immunitarie, la resistenza alle infezioni e l’organo della vista, protegge dall’azione dei radicali liberi e dal cancro alla prostata ed è efficace nel riparare la pelle dai danni causati dai raggi ultravioletti.

L’apigenina, presente nelle foglie del sedano, del prezzemolo e della camomilla, è un flavonoide naturale bioattivo dalle proprietà spasmolitiche, antinfiammatorie, antiossidanti, antiallergiche e disintossicanti e che svolge azione curativa in patologie neurologiche e cardiovascolari.

La sedanina è una sostanza stimolante della digestione e dell’assorbimento dei gas intestinali e svolge azione disintossicante e antinfiammatoria contro disturbi cutanei, oculari e della vescica.

L’olio essenziale delle foglie del sedano, volatile e ricco di ben 26 componenti curativi (tra cui flavonoidi, saliene, sali minerali e limonene), è un potente antiossidante che svolge azione antimicotica, analgesica, digestiva, antinfiammatoria, ipotensiva, diuretica, e protettiva contro i ristagni di liquidi nel corpo, i disturbi del sonno, il meteorismo e diversi microrganismi patogeni (specie contro i batteri Gram-positivi).

Le cumarine contenute svolgono azione antiflogistica, anti edematosa e tonificante del sistema vascolare e sono efficaci anche nel combattere i sintomi dell’emicrania.

Grazie a queste proprietà, le fronde dell’Apium graveolens L., adoperate in medicina naturale fin dai tempi dei Greci, vengono impiegate nella moderna industria farmaceutica, nella cosmesi e nella fitoterapia.

Alcuni spunti per recuperarne le foglie:
#Zero Sprechi in Cucina con la RICETTA ANTI-SPRECO

Crocchette di foglie di sedano e sesamo 

Ingredienti:

  • 200g di fiocchi di avena
  • 150g di semi di sesamo tostati
  • Un mazzo di sedano con le foglie
  • ½ bicchiere di latte vegetale
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

  • Pulite e dividete i gambi di sedano dalle foglie. Cuocete al vapore per 10 minuti i gambi tagliati a pezzetti
  • Macinate grossolanamente i fiocchi di avena per ottenere una sorta di farina a cui aggiungete il sedano intiepidito, le foglie tritate, la curcuma, l’olio extravergine di oliva, il mezzo bicchiere di latte vegetale, sale e pepe
  • Con le mani umide formate le crocchette, regolandovi con l’aggiunta o meno di ulteriore farina di avena. Le crocchette resteranno comunque piuttosto morbide e si induriranno in cottura
  • Passate le crocchette di foglie di sedano nei semi di sesamo e disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno.
  • Spennellate con poco olio extravergine d’oliva e cuocete in forno preriscaldato a 200 C° per 15-20 minuti. Togliete dal forno e servite ancora calde.

In alternativa puoi preparare un finto bagnet vert, la famosa salsa per accompagnare il bollito:
Pulite e tritate 50 foglie di sedano, ammollate 50g di mollica di pane in un cucchiaio di aceto di vino bianco.
Mettete in un frullatore 3 acciughe uno spicchio d’aglio una manciata di capperi e azionate
Unite le foglie di sedano tritate, 2 tuorli di uovo sodo e abbastanza olio d’oliva per rendere il finto bagnet vert cremoso.

© 2023 – Euroverde Società Agricola S.r.l. – Via Quinzano, 1 – 25020 Azzano Mella (BS) Italy – Tel. +39 030 9747113 – Fax. +39 030 9749156 – P.IVA 03373910177 – REA: 366732 – Design by RBA design