Con la seconda uscita ti aiuteremo a scoprire come riutilizzare le parti dei Carciofi che solitamente scartiamo: gambi e foglie esterne. Zero Sprechi in Cucina, la rubrica che ti fa scoprire come recuperare quelle parti delle verdure considerate ‘meno nobili’, ma che in realtà sono le più ricche di nutrienti!
I carciofi
Un alimento di cui non si butta via nulla! Con gli scarti dei carciofi si possono preparare ricette buone e salutari, basta solo un po’ di fantasia e passione per poter ridurre al minimo gli sprechi in cucina.
Frittelle di gambi di carciofi
Ingredienti
- 6 carciofi
- 1 uovo grande (o due piccole)
- 12 grammi di farina
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Prendi i gambi dei carciofi, puliscili e tagliali a pezzetti piccoli. In una bacinella metti i gambi tagliati, un uovo grande e la farina, mescola fino a formare una pastella. Aggiungi una macinata di sale e una di pepe. Preleva l’impasto aiutandoti con due cucchiai e fai cuocere in una pentola con l’olio di semi di girasole. Una volta dorate le frittelle sono pronte, togli e scola su della carta assorbente.
Tagliatelle di ceci con crema di gambi di carciofi, pecorino e pepe nero
Ingredienti (per 4 persone):
- 400 g di tagliatelle di ceci
- 200 g di pecorino grattugiato
- 8 gambi di carciofi
- 2 spicchi d’aglio
- Succo di 1 limone
- Una spruzzata di vino bianco
- Foglie di menta
- Olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
In una pentola fai bollire l’acqua per la cottura della pasta, nel frattempo lava e pulisci i carciofi e irrorali con il succo di limone così da evitare l’ossidazione. Tagliali a cubetti e saltali in padella con l’olio extra vergine di oliva e l’aglio, sfuma con il vino bianco e porta a termine la cottura aggiustando di sale. Schiaccia i gambi dei carciofi con una forchetta.
Una volta che la pasta è pronta scolala, versala nella padella con il condimento e vai a mantecarla con l’acqua , il pecorino e il pepe nero. Salta la pasta in padella e impiatta decorando con una spolverata di pecorino e una macinata di pepe.