Quinta uscita della nostra rubrica #Zero sprechi in cucina, la rubrica che ti fa scoprire come recuperare le parti delle verdure considerate ‘meno nobili’, ma che in realtà sono le più ricche di nutrienti! Questa volta ci occuperemo delle bucce dei piselli, proponendo una vellutata di baccelli di piselli…
I baccelli di pisello
I piselli sono dei legumi con poche calorie, adatti anche in caso di dieta dimagrante e ricchi di nutrienti e proprietà antiossidanti. Sono ricchi di fosforo e poco calorici e sono utili contro la stitichezza e nelle diete ipocaloriche.
In questa puntata di #zerosprechincucina presentiamo la vellutata di baccelli di piselli, una ricetta no-spreco che ci permette di utilizzare bucce che solitamente scartiamo.
Queste bucce hanno invece notevoli proprietà nutrizionali, pochissime calorie, zero grassi. Fonti di vitamina A, C e K, i baccelli hanno caratteristiche antiossidanti e rafforzative del sistema immunitario. La vitamina K è importante per la salute delle ossa e per la coagulazione del sangue.
Vellutata di baccelli di pisello
Ingredienti:
- 200 g Baccelli di pisello già sgranati
- 1 Patata
- 1 Cipolla
- 1 litro di acqua
Per le sferette aromatiche - 150 g Robiola
- erbe aromatiche erba cipollina, finocchietto
Procedimento:
Porta a bollore 1 litro d’acqua e sala. Sgrana i piselli e conservali per altre ricette. Con un coltello elimina le estremità dei baccelli e le parti laterali, scartando tutta la “cornice”.
Pela una patata e riducila a cubetti; trita grossolanamente una cipolla. In un’ampia casseruola rosola con un abbondante filo d’olio le verdure per 5 minuti a fiamma dolce.
Aggiungi l’acqua bollente salata: non tutta ma a coprire le verdure. Lascia cuocere le verdure per circa 30 minuti aggiungendo acqua se serve. Puoi cuocere di meno se il baccello cuoce prima: assaggia per verificare (avrà ancora tutte le fibre e non sarà del tutto mangiabile).
Vellutata di baccelli
A questo punto hai due metodi per ottenere la vellutata di baccelli:
- Primo metodo: con il passaverdura fine.
- Secondo metodo: con minipimer e setaccio: frullate con il frullatore ad immersione e passate la vellutata al setaccio o al colino, anche due o tre volte, per eliminare i filamenti fibrosi che purtroppo non si riescono a frullare.
Per creare le sferette profumate alle erbe, affettate finemente le erbe aromatiche che avete in frigo o in vaso (noi abbiamo utilizzato erba cipollina e finocchietto). Formate delle palline con la robiola e rotolatele sulle erbe tagliuzzate. Servite sulla vellutata.